相澤です
秋になり、昼間が夏のように暑かったり、そうかと思え
ばもうすぐ冬なんじゃないかと思うくらい寒かったり
寒暖差の影響で、大人も子供も体調を崩しやすいです
先日、息子の家庭科の宿題で『秋野菜を使ったサラダ』
を作るというのがあって、秋野菜について調べる機会が
ありました
秋野菜というと、
・ジャガイモ・サツマイモ・南瓜などのイモ類
・人参・大根・ごぼう・レンコンなどの根菜類
・白菜・ネギ・ほうれん草などの葉物野菜
・しいたけ・まつたけ・ぶなしめじなどのキノコ類
などがあります
“イモ類”は、ビタミンCやでんぷんがが多く栄養価も高い
ので、風邪予防や冬に向けての元気な身体づくりに役立
ちます
“根菜類”は、食物繊維やビタミンが豊富で、弱った胃腸を
整えたり、冷えた体を温めてくれます
秋野菜を摂ることで、エネルギーを蓄え、免疫力を高め
冬に負けない元気な身体を作ることが出来ます
美味しい秋野菜を、沢山食べましょう
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