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見直しませんか 時の残したもの

近年 日本人の生活様式が洋風になってきているとしても

春・夏・秋・冬という暮らしのリズムを大切にしています

季節にお祭りや行事など暮らしにアクセントとめりはりをつける知恵が

息づいています。

食生活を季節感、健康を配慮した土用のうなぎ などの知恵

旬を大切にする生活習慣が積み重なって年間の食生活ができていく・・・

それも伝統のつちかってきた暮らしの知恵と言えるでしょう。

1月・・・お雑煮

2月・・・畑菜のからしあえ

3月・・・ばらずし

4月・・・若竹

5月・・・えんどう豆 くず煮

6月・・・おから(手間ひまかけてもお金はかけるなといわれてます)

7月・・・はもきゅう はも焼きを刻んだものときゅうりを混ぜ合わす

8月・・・あらめと揚げの煮物

9月・・・豆たこ

10月・・・いもぼう

11月・・・かぶら蒸し

12月・・・おこんににゃく

季節を味わい 感じて欲しいものです。

塩尻市 平林