相澤です
我が家は、5人家族です。
現在、食費が毎月60,000円~70,000ほど掛かります外食費は別です
平均的にどうなんでしょうか?
もっと減らしたいところなんですが、なかなか難しい
取り敢えず心掛けていることは・・・
無駄なものを買わないように、週に1回まとめ買い
買うものは毎回大体同じで、余計な物を買わないようにメモに必要なものを全部書いていきます。
旦那や子供と行くと『あれが欲しい~これも欲しい~』と、
買わなくても良いものを買うはめになるので、一人で買い物に行くようにしています。
2かごに満タンになります
安いものを選ぶ
当然の事なんですが、値段の安いものを買います。
(中国産は安いですが、なるべく買わないようにしています)
もやしと豆腐はかなり安いので、3Pは必ず買います。
お肉は、100g100円以上のものは買いません。豚小間、ひき肉、鶏むね肉
もも肉(国産が高くだいたいブラジル産になってしまいます)はいつも買います。
中でも鶏むね肉は量が多くても安いので重宝します
食パンも100円以下のものがあるので、それを選びます。(飽きないように少し奮発して
レーズンパンや黒糖パンも買ったりします)
1kgの冷凍ポテトはお値段もお得で、おかずとしてアレンジしてかなり使えます
飲み物はなるべく買わない
麦茶はパックを、コーヒーは粉を買って常時容器に作っておきます。
我が家は二つの容器に麦茶、一つの容器にコーヒーを作っています
子供がどうしてもコーラを飲みたがるので、20円くらいの缶コーラを5本くらい買ってます。
それでも100円なので、コンビニでペットボトルを買うのがバカらしくなってしまいます
料理の際、材料のかさ増し
ハンバーグを作るときは、だいたい豚ひき肉に豆腐やおからを入れてかさ増しします。
お店にタダで置いてある牛脂を入れると牛の旨味がプラスされて美味しいです
娘は、お店の牛肉100パーセントのハンバーグより美味しいと言ってくれるので
助かります
コロッケもおからをたっぷり入れて、ジャガイモの量を減らすことが出来ます。
おからが入っていても、全然違和感ありません
以上の事を心掛けているのですが、一番食費に影響しているのは
宅配で頼んでいるものかもしれません・・・
お菓子やお米、アイスや冷凍食品など、宅配で毎週頼んでいる分がもしかして余計な
出費になってしまっていると思うので、宅配をやめるべきか検討中です
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