お刺身などに必ずのように添えられている薬味『しそ』について
しそは中国を原産とする植物で、日本には2500年以上前に
伝わったと考えられています。
栽培がはじまったのは平安時代で、おもに薬や漬物に用いられて
いたようです。漢字で『紫蘇』と書くのは、昔、蟹が原因の
食中毒で死にかけた人が、しその葉を煎じて飲ませたところ
回復したという、中国の古い言い伝えに由来します。
しそは一度に食べる量はすくないものの、100g当たりに含まれる
βカロテンの量は野菜の中でもっとも多く摂取できます。
又油で揚げた方がよりβカロテンを多く取ることができます
しそにはカルシウム、正常な血液凝固機能を維持するビタミンK、
動脈硬化予防に必要とされる葉酸なども多く含まれています。
多くの方が患っている花粉症にアレルギーを予防・改善する効果や
アルツハイマー病や、心臓血管疾患の予防効果があるといわれています。
この紫蘇の効用を知ってしまったら、食べずに捨てたら自分の健康を
捨ててしまうようなものです。しっかり食べて健康に過ごしましょう
byテルリン
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