• 資料請求・お問い合わせ
  • line-icon
  • ig-icon

薬味

お刺身fishなどに必ずのように添えられている薬味bud『しそ』budについて

しそは中国を原産とする植物で、日本には2500年以上前sign03

伝わったと考えられています。

 

栽培がはじまったのは平安時代で、おもに薬や漬物に用いられて

いたようです。漢字で『紫蘇』と書くのは、昔、蟹cancerが原因の

食中毒hospitalで死にかけた人が、しその葉を煎じて飲ませたshineところ

回復したという、中国の古い言い伝えに由来します。

 

しそは一度に食べる量はすくないものの、100g当たりに含まれる

βカロテンの量は野菜の中でもっとも多く摂取できます。

又油で揚げた方がよりβカロテンを多く取ることができますheart04

 

しそにはカルシウム、正常な血液凝固機能を維持するビタミンK、

動脈硬化予防に必要とされる葉酸なども多く含まれています。

 

多くの方が患っている花粉症sadにアレルギーを予防・改善する効果や

アルツハイマー病や、心臓血管疾患の予防効果があるといわれています。

この紫蘇の効用を知ってしまったら、食べずに捨てたら自分の健康を

捨ててしまうようなものです。しっかり食べてriceball健康に過ごしましょうlovely

                        byテルリン

 

新築 リフォームをお考え中の方お電話ください

松本市 安曇野市 塩尻市 岡谷市 諏訪市 朝日村 山形村 池田町 松川・・・・