今日はとても良い天気で暖かい暑い(・・?
卒業シーズン 春ですね
春は花粉症などアレルギー症状がある方があちらこちらに、、、
私もその一人ですが
何とか薬に頼らず過ごしたいものですよね
花粉症などの症状を和らげる食品をご紹介します。
善玉菌を増やす
アレルギーを防ぐには免疫力を高めることが大事になります。
ヨーグルト・ぬか漬け・キムチなどの発酵食品を取ることで免疫力UP
青魚・良い油を取る
サバ、イワシに含まれるDHAやEPA、エゴマ油、アマニ油に含まれるリノレン酸はアレルギー物質の働きを抑えてくれます。
根菜類を取る
人参・ごぼうなどに含まれる食物繊維は善玉菌のエサになり
レンコンには免疫を高めるタンニンという成分も入っている為特におすすめ食材です。
逆にアレルギー症状を悪化させる食品は
アルコール・油っぽい肉類・マーガリン、その他スパイス系など刺激が強いもの、
アイスなどの身体を冷やすもの等も控えた方が良いようです。
この時期は特に体の事を考えて食事を選びましょう。 by.nishi
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