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花粉症・アレルギーには

 今日はとても良い天気sunで暖かいup暑い(・・?

 卒業シーズンcherryblossom 春ですねbud

 春は花粉症などwobblyアレルギー症状がある方があちらこちらに、、、hospital

私もその一人ですがsweat02

何とか薬に頼らず過ごしたいものですよねcoldsweats01

 花粉症などの症状を和らげる食品をご紹介します。

善玉菌を増やす

アレルギーを防ぐには免疫力を高めることが大事になります。

ヨーグルト・ぬか漬け・キムチなどの発酵食品を取ることで免疫力UPup

青魚・良い油を取る

サバ、イワシに含まれるDHAやEPA、エゴマ油、アマニ油に含まれるリノレン酸はアレルギー物質の働きを抑えてくれます。

根菜類を取る

人参・ごぼうなどに含まれる食物繊維は善玉菌のエサになり

レンコンには免疫を高めるタンニンという成分も入っている為特におすすめ食材です。

 逆にアレルギー症状を悪化させる食品

アルコール・油っぽい肉類・マーガリン、その他スパイス系など刺激が強いもの、

アイスなどの身体を冷やすもの等も控えた方が良いようです。

この時期は特に体の事を考えて食事を選びましょう。note by.nishinote

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