年明けから全国的にインフルエンザが猛威を振るっています。
相澤家は今のところまだ誰も罹っていないのですが、小・中学校は学級閉鎖に
なっているクラスがあり保育園の息子のクラスはインフルで半数も休んでいるとの事
もう、いつ誰がウィルスをもらって来てもおかしくない状態です
さて、予防接種や手洗い・うがい・マスクなどの予防をしていても罹る人と、
罹らない人の違いは何なのでしょうか・・・?
それは“免疫力”の違いだそうです
免疫力が低下している人は、インフルエンザだけでなく病気になりやすいのです
免疫力を高めるには、
①生活習慣を整える
3食栄養バランス良い食事に、しっかり睡眠をとる
②体の温める
体を温める食事(生姜や根菜類など)を摂る、お風呂にゆっくり浸かる
適度な運動をすることで体温を上げる
③笑う
疲れやストレスを溜めないようにして、笑う事笑顔でいる事を意識する
④腸内環境を整える
免疫細胞の6割が腸に集中しているといわれています
大豆食品(納豆、おから、豆腐など)・発酵食品(ヨーグルト、味噌、キムチなど)
食物繊維(ひじき、ごぼう、キャベツなど)などを積極的に取り入れましょう
これらの事を意識して、免疫力を高める事が大事です
インフルエンザに負けない体を作りましょう。
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