• 資料請求・お問い合わせ
  • line-icon
  • ig-icon

節分メニュー

相澤です。2月2日は節分👹でしたね❗

例年なら2月3日が節分なのですが、今年は124年ぶりに

1日早い節分となりました。

皆さんはどのように過ごしましたか❓

 

我が家の今年の節分メニュー🍴

恵方巻、イワシのフライ、お蕎麦でした🎶

 

なぜ、“お蕎麦”なのか⁉

私も今まで節分にお蕎麦を食べた事は無かったのですが、

調べてみると👇

“節分の日に清めのそばを食べて晴々しく立春を迎える”

という風習で、現在も様々な地域で食べられている

のだそうです❣

という事で、メニューにお蕎麦を入れてみました❗

 

“イワシ🐟”は、鬼を寄せ付けない為に飾ったりするので

すが、食べる事でも魔除けになるそうですよ😙

 

“恵方巻”は、「節分の日にその年の惠方を向き、無言の

まま一本の太巻を丸かぶりするとその年は幸福に惠まれる」

という意味があり、当たり前のように毎年食べていました

が、イワシやお蕎麦を食べる事にも、このような意味が

あったんですね🧐‼

 

しっかり食べた後は、家族みんなで炒った大豆で豆まきを

して悪い鬼を追い出しました👹⚔

 

今年も沢山の福がやって来ますように♫