相澤です。2月2日は節分👹でしたね❗
例年なら2月3日が節分なのですが、今年は124年ぶりに
1日早い節分となりました。
皆さんはどのように過ごしましたか❓
我が家の今年の節分メニュー🍴
恵方巻、イワシのフライ、お蕎麦でした🎶
なぜ、“お蕎麦”なのか⁉
私も今まで節分にお蕎麦を食べた事は無かったのですが、
調べてみると👇
“節分の日に清めのそばを食べて晴々しく立春を迎える”
という風習で、現在も様々な地域で食べられている
のだそうです❣
という事で、メニューにお蕎麦を入れてみました❗
“イワシ🐟”は、鬼を寄せ付けない為に飾ったりするので
すが、食べる事でも魔除けになるそうですよ😙
“恵方巻”は、「節分の日にその年の惠方を向き、無言の
まま一本の太巻を丸かぶりするとその年は幸福に惠まれる」
という意味があり、当たり前のように毎年食べていました
が、イワシやお蕎麦を食べる事にも、このような意味が
あったんですね🧐‼
しっかり食べた後は、家族みんなで炒った大豆で豆まきを
して悪い鬼を追い出しました👹⚔
今年も沢山の福がやって来ますように♫