今日は今年最後の「二十四節気」冬至ですね。
冬至は、北半球では太陽の高さが一年中で最も低くなり、昼が一年中で最も短く逆に夜が最も長くなります。
冬至にカボチャはよく言われていますが現代風に考えると緑黄色野菜の少ない冬に
カロチンやビタミンの多く含まれるカボチャを食べ、風邪などへの抵抗力をつけようとした先人の知恵でしょう。
ゆず湯についても、ゆずは寿命が長くて、病気にも強い木だそうで、ゆず風呂に入って無病息災を祈る風習になったとか。
実際に、ゆず湯は風邪予防の効果があるようです。
それから、冬至は悪いことが続いた後でも、ようやく幸運に向かう日とされているそうで、
皆さんも、カボチャを食べて、ゆず湯に入って幸運に向かっていきましょう
by.nishi
塩尻、松本、安曇野、岡谷 不動産、新築住宅、リフォームご相談は是非、アイワショウに