こんにちはTMの山田です
母からの頂き物です。
つややかで黄緑色の大粒は、種がなく、皮までおいしくパクパク食べられるぶどうです。
マスカットらしい香りと、引締まった実は、皮も含めて「パリッ」とも「サクッ」ともいえる軽快な食感がたまりません。
ここ数年、ますます人気が右肩上がりという「シャインマスカット」は、長野県が栽培面積・生産量ともに全国一位ですが、
その人気ゆえに全国各地での栽培も急増、産地間での競争も激しさを増しているようです。
また、中国や韓国にも苗木が流出してしまい、国も知的財産保護に動いているようです。
毎年、この時期はOBのお客様と時間を共にするオーナーズクラブ匠の会を催していましたが
新型コロナにより今年は集ってのイベントは断念しました・・残念です。
ぶどうをつまみながらブドウ園で皆様と談笑する年を思い出しました。来年はその光景が戻ることを信じています。
それにしても美味しい
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