梅雨の時期になると心配なのが、食中毒ですよね。
最近ではカレーを何日もおいて食べる事はなくなったでしょうが、
日が経てば 経つほど 美味しくなると言われ続けていましたよね。
地球が温暖化してきていますので、細菌の繁殖も著しく
加熱が重要です。
食中毒予防ポイント
、食品を購入したら肉と魚は分けて包む。
・帰ったら冷蔵庫にすぐ入れる。
・冷蔵庫の温度は10℃以下に、冷凍庫は-15度以下にキープ
・肉や魚は汁が漏れないように包んで保存する。
・こまめに手を洗う
・ゴミはこまめに捨てる
・器具、布巾は清潔のものを用意。使ったら洗って消毒
・生肉や生魚は、生で食べる野菜などから離す
・冷凍食品の解凍は冷蔵庫で
どれも できることばかりですよね。まめに手洗いをし、加熱しま
しょう。
温めなおしは、加熱を十分にしましょう。当たり前でわかっているのに
毎年食中毒になる方がいますよね。注意して 美味しいものを美味しく
いただきましょう。 byてるリン