相澤です 😃
今日は、中国の春節に合わせて日本で制定された記念日
『餃子の日』なんだそうです。皆さんは知っていましたか?
“餃子”は中国で縁起の良いものとされる食べ物で、旧正月
である大晦日には餃子を食べて新年を祝うんだそうです👆
それに習って日本でも餃子を食べる人が多いようです。
私は餃子が大好きで、ラーメン屋さんや中華料理屋さん
では必ず餃子を頼み美味しくいただくのですが、実は、
自分の作る餃子が1番好きだったりします💕
具材は、キャベツ・にら・ニンニク・生姜・豚ひき肉で、
カサ増しにえのきやレンコンを入れたりする時もあります。
レンコンを入れると触感が良くなりますよ👍
調味料は、塩コショウ・中華味・ごま油・隠し味に砂糖を
少しだけ入れます。
美味しくなるポイントは、お肉は少なめで野菜多めにし、
野菜の水分を良く絞る❗そして、皮で包む時はなるべく
パンパンに具を入れます‼
包むの少し大変になりますが、具がたっぷりの方が断然
美味しく感じます😆❗
我が家は5人家族で、50個の餃子をペロリと食べてしまい
ます😋💦
餃子は“完全栄養食”と言われるくらい栄養御バランスが良く、
タンパク質・ビタミンなどたっぷり摂れます💖
今日は、餃子を沢山食べましょう😍‼