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食べ物を知る

5大栄養素について、最近気になっているので、雑誌より抜粋

させて頂きます。

 

タンパク質 : 体を構成する『原料』筋肉・骨・皮膚・髪・臓器

        血液など丈夫な体をつくるのに欠かせない栄養素pig

脂  質  : 少量でも高効率な『エネルギー』

        体を動かすためのエネルギー源であり、体温を保ったり、ホルモンを

        つくるのに欠かせない。主に、肉の脂や乳製品などに多く飽和脂肪酸と

        オリーブオイルなどに多い一価不飽和脂肪酸、魚油などに多い多可脂肪酸

        の、3種類の脂肪酸で構成されている。

 

炭水化物  : 糖質は即効性がある『エネルギー』

        炭水化物は消化吸収されない「食物繊維」と、消化吸収される「糖質」

        からできています。糖質は脂質同様、体を動かすエネルギーで、特に

        能にとっては欠かせない存在です。燃焼が早く、吸収されるとすぐ

        エネルギーになります。

ビタミン :  体の調子を整える「サポーター」

        他の栄養素を助け、体の調子を整えます。脂溶性ビタミン4種類と水溶性

        ビタミン9種類の13種類に分類され、働きは種類によって異なります。

        体の中でつくれないものや体内での生成量が十分でないものもあるので、

        食品から補う必要があります。

ミネラル  : 機能の維持と調和をする「整備士)

        ナトリウム・カリウム・カルシュウム・鉄・亜鉛など体に必要なミネラルは

        16種類あり、骨、歯の構成、神経や筋肉の機能維持ばど、様々な働きをしています。

        体の中ではつくれないてめ食品から摂る必要があります。

 

食べ物の特徴を生かす食べ方して 活力ある人生を歩みたいものです。   byてるリン

 

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